Sabtu, 15 Desember 2012

Ketika Tuhan Menciptakan Indonesia

Suatu hari Tuhan tersenyum puas melihat planet yang baru saja diciptakan-Nya. Malaikat pun bertanya,

"Apa yang baru saja Engkau ciptakan, Tuhan?"

"Lihatlah, Aku baru saja menciptakan sebuah planet yang bernama Bumi," kata Tuhan sambil menambahkan beberapa awan di atas daerah hutan hujan Amazon.

Tuhan melanjutkan, "Ini akan menjadi planet yang luar biasa dari yang pernah Aku ciptakan. Di planet baru ini, segalanya akan terjadi secara seimbang.

Lalu Tuhan menjelaskan kepada malaikat tentang Benua Eropa. Di Eropa sebelah utara, Tuhan menciptakan tanah yang penuh peluang dan menyenangkan seperti Inggris, Skotlandia, dan Perancis. Sebagian dari mereka akan menjadi negara maju. Tetapi Tuhan juga menciptakan hawa dingin yang menusuk tulang.

Di Eropa bagian selatan, Tuhan menciptakan masyarakat yang agak miskin, seperti Spanyol dan Portugal, tetapi di daerah ini akan lahir bakat-bakat pemain sepak bola professional.

Lalu malaikat menunjuk sebuah kepulauan sambil berseru, "Lalu daerah apakah itu Tuhan?"

"Oh, itu," kata Tuhan, "itu Indonesia. Negara yang sangat kaya dan sangat cantik di planet bumi. Ada jutaan flora dan fauna yang telah Aku ciptakan di sana. Ada jutaan ikan segar di laut yang siap panen. Banyak sinar matahari dan hujan. Penduduknya Aku ciptakan ramah tamah, suka menolong, berkubudayaan yang beraneka warna. Mereka pekerja keras, siap hidup sederhana dan bersahaja, serta mencintai seni."

Dengan terheran-heran, Malaikat pun protes, "Lho, katanya tadi setiap negara yang akan diciptakan dengan keseimbangan. Kok Indonesia baik-baik semua? Lalu di manakah letak keseimbangannya?"

Tuhan pun menjawab dalam bahasa Inggris, "Wait, 'till you see the idiots I put in the government."

2 komentar: